На рисунке представлена принципиальная схема акустического переключателя, с использованием интегральной микросхемы, благодаря которой акустический переключатель можно сделать достаточно малогабаритным.

Принципиальная схема акустического переключателя

Принцип работы акустического переключателя: микрофон В1 преобразует звуковой сигнал в электрический. Каскад на транзисторе V1, работая как усилитель, увеличивает его до необходимого для работы одновибратора, который собран на элементе D1.1.  В первоначальном состоянии на выходе одновибратора (инверсном)  D1.1 присутствует логическая «единица», а на прямом выходе триггера D1.2 — «ноль».  Следовательно транзистор V2 находится в закрытом состоянии, тем самым на катушке реле К1 отсутствует питающее напряжение. Исполнительное устройство на базе реле отключено (на рисунке не отображено). Как только микрофон получит сигнал, одновибратор выработает непродолжительный импульс, тем самым поступит на вход триггера.

Триггер переходит в другое  состояние: сейчас  на его выходе будет логическая «единица», которая отопрет транзистор V2 и реле К1 сработает, включив в работу своими контактами исполнительное устройство.

Данный акустический переключатель с легкостью можно применить при надобности в различных электронных приспособлениях, бытовых и промышленных системах автоматики.

Примечание. Вместо транзисторов V1 иV2 можно применять  различные маломощные транзисторы соответствующей структуры, диод V3 — любой выпрямительный маломощный.

« »