Алессандро ВольтаАлессандро Вольта родился 18 февраля 1745 г. в старинной аристократической семье, проживавшей в небольшом городе Комо на Севере Италии. Ему, как и брату, была уготована карьера священнослужителя после окончания иезуитского колледжа. Брат стал впоследствии архиепископом. Алессанд­ро, увлекшись физическими опытами, без колебаний сменил сутану на камзол преподавателя Королевского училища в Комо, где проработал с 1774 по 1779 г. В 26-летнем возрасте он выпустил первый труд «Эмпирические исследования спо­собов возбуждения электричества и улучшения конструкции машины».

Свое первое серьезное изобретение Вольта сделал в 1772 г. Появилось описание электроскопа с расходящимися соломин­ками, обладающего гораздо большей чувствительностью, чем применявшиеся ранее с подвешенными на нитях пробковыми, бузиновыми и другими шариками. Прибор приобрел метри­ческие свойства, так как отклонение соломинок на угол до 30° оказалось пропорциональным заряду электроскопа. Поз­же автор увеличил чувствительность, присоединив к электро­скопу изобретенный им конденсатор (1783). Электроскоп ос­тавался единственным измерительным прибором, которым Вольта и другие исследователи могли пользоваться до изобре­тения немецким физиком И. С. Швейгером (1779—1857) в 1820 г. первого гальванометра, получившего название мульти­пликатора. Первое крупное признание работы Вольты получи­ли в 1791 г., когда Лондонское королевское общество прису­дило ему за изобретение электроскопа медаль Коплея и из­брало его своим членом.

Интересы молодого ученого многообразны. В 1776 г. он от­крыл болотный газ — метан и тут же использовал его в газо­вом пистолете — «пистолете Вольты». Взрыв осуществлялся электрической искрой. Продолжались работы и в области электричества. В 1775 г. изобретен смоляной электрофор, в 1776 г. предложен способ передачи электрических сигналов на линии Комо—Милан, так и оставшийся в проекте.

В 1779 г. Вольту пригласили занять кафедру физики в уни­верситете с тысячелетней историей г. Павия близ Комо, где он и проработал до 1815 г. Четыре года — с 1815 г. по 1819 г. -служил деканом философского факультета в Падуе. Наиболее плодотворным периодом деятельности ученого стало послед­нее десятилетие XVIII в.

Все началось с публикации Л. Гальвани. Вольта повторил опыты, поверил в них, но в 1792 г. отверг «животное электри­чество». Он писал, что живые ткани электричества не генери­руют — они лишь его чувствуют. Все проводники были разде­лены на две группы: «проводники первого класса» — металлы и «проводники второго класса» — электролиты, т. е. растворы солей и кислот. Во время одного из опытов экспериментатор засунул себе в рот изделия из двух разнородных металлов (олово и серебро). Изделия соединялись вместе, причем одно из них касалось кончика языка, а другое — щеки. Возникло ощущение кислого вкуса. После перемены мест металлов вкус оказался щелочной. Кое-кто утверждает, что этими изделия­ми были монеты.

« »