Продолжение

Если отбросить витиеватость высказываний, свойственную началу XIX в., то суть мыслей Ампера можно свести к следую­щему. Магнитная стрелка отклоняется под воздействием то­ка, протекающего через проводник. Значит, проводник обра­зует магнитное поле. Два проводника с токами должны вза­имодействовать подобно магнитам. Множество проводников с токами, проходящими в одном направлении (катушка или соленоид), должны образовывать большой (сильный) магнит. Возможно, внутри Земли существуют токи, поэтому обнару­живается ее магнитное поле. Источником тока может быть вольтов столб, образованный горными породами. К логичес­кому строю мыслей, кроме последней, придраться невоз­можно.

Все предположения блестяще подтвердились! Как теперь хо­рошо известно, параллельные проводники с токами одного направления взаимно отталкиваются, а с противоположно на­правленными токами взаимно притягиваются. Ампер рассчи­тал даже силу взаимодействия проводников при их произволь­ном взаимном расположении. Катушки с током в поле Земли всегда поворачивались на некоторый угол. Таким образом, в результате проведенных опытов Ампер практически доказал возможность создания электродвигателей и электроизмери­тельных приборов.

Ампер был очень близок к изобретению электромагнита. Он догадался вставить в катушку стальную иглу для увеличе­ния силы притяжения железных опилок, но дальше не пошел.

Независимо от немецкого физиолога С. Т. Земмеринга, но-немного позже Ампер предложил не нашедшую применения систему электромагнитного телеграфа, где сигнал каждой буквы передавался токовой посылкой по отдельному прово­ду. На приемной стороне наличие сигнала регистрировалось по отклонению одной из магнитных стрелок. Позднейшая прак­тика показала, что абонентов нельзя связывать большим чис­лом проводов, так как стоимость линий связи составляет до 80 % всей стоимости системы телеграфной связи.

Область электротехники, где описываются явления, проис­ходящие в цепях с током, Ампер впервые назвал электроди­намикой. Он же ввел много других терминов, например «ки­бернетика».

Обобщение большей части работ исследователя в области электричества содержится в вышедшей в 1826 г. книге «Тео­рия электродинамических явлений, выведенная исключитель­но из опытов». После 1826 г. Ампер все меньше занимается электричеством, переключаясь на математику, механику, фи­зику и философию. Он быстро теряет работоспособность, и тому были веские причины.

Хроническая нехватка денег (ученый остался с двумя ма­ленькими детьми на руках) заставляет Ампера наряду с пре­подавательской деятельностью в высших учебных заведениях и постоянными научными поисками подрабатывать в качестве инспектора школ и лицеев, разъезжая по всей территории страны. Будучи давно и тяжело больным, он отправился в по­следнюю командировку и умер 11 июня 1836 г. в Марселе, где и был похоронен. Перезахоронение на Монмартрское па­рижское кладбище состоялось в 1869 г. «Он был так же добр и так же прост, как и велик» — начертано на надгробии.

При жизни А.-М. Ампер был награжден Орденом Почетного легиона, избран членом более 15 академий и в том числе ино­странным почетным членом Академии наук в С.-Петербурге (1831), являлся членом многих научных обществ. Ему уста-74 новлен памятник в Лионе, имя ученого присвоено Лионскому лицею и научно-исследовательскому центру, а в США — даже небольшому городу. Семейное владение Полемье превращено в Музей Ампера. Работам и жизни Ампера посвящено боль­шое число публикаций.

« »