Для подключения видеоустройств применяются различные цифровые или аналоговые интерфейсы — VGA, DVI, HDMI, S-Video и другие, различие которых не только в технологии обработки, но и качестве видеосигнала, и, соответственно, цене вопроса сопряжения.

VGA (D-sub)

VGA является  аналоговым интерфейсом и позволяет получать высококачественное изображение на  ЖК и ЭЛТ-мониторах. Использует все стандартные видеоразрешения, в котором передаются три сигнала цвета (RGB), сигнал яркости и синхроимпульсы.

Частота обновления экрана 70Гц, в разрешении 640*480 — 60Гц.

Digital Visual Interface (DVI)

DVI — является цифровым видеоинтерфейсом. Служит  для подключения ЖК-мониторов, телевизоров, плазменных панелей и проекторов. Обеспечивает неискаженную передачу видеосигнала, так как изображение передается напрямую с видеокарты ПК или лаптопа без двойного ЦАП.  Максимальная длина кабеля – 5 метров.

Интерфейс DVI подразделяется на 2 типа:

DVI-D — это 24-штырьковый разъем, который поддерживает только цифровой формат передачи данных.

DVI-I — это 29-штырьковый разъем, который включает в себя как цифровой интерфейс, так и аналоговый (VGA), для которого используются дополнительные 5 штырьков в разъеме. Монитор с аналоговым VGA-разъемом подключается через специальный переходник DVI-VGA.

RCA (Композитный)

В простонародье —  «тюльпан», или разъем RCA,  используется для подключения телевизоров, видеомагнитофонов, видеокамер, фотоаппаратов и других источников видео- и аудиосигнала. Основное и неоспоримое достоинство интерфейса — простота и дешевизна. Сигналы цветности и яркости передаются по одному проводу, это минус из-за которого нельзя добиться достаточно четкого изображения, действительное разрешение получается в районе 230—280 строк. Максимальная длина кабеля интерфейса – 30 метров.

Название RCA произошло от названия компании Radio Corporation of America, которая предложила этот тип разъёма в начале 1940-х годов.

S-Video (также S-VHS)

S-Video (аналоговый разъем) обеспечивает заметно лучшее, чем RCA интерфейс, качество картинки и широко применяется в бытовой технике для передачи видеосигнала.

Сигналы цветности и яркости передаются по отдельным проводам, и может быть получено изображение с разрешением в 500 строк. Следует не забывать, что распайка mini-DIN разъема на картах ATI и NVIDIA как правило разная. Максимальная длина кабеля – 300 метров.

В настоящее время в видеокартах могут использоваться другие варианты разъема mini-DIN, например 7-штырьковый комбинированный видеовыход, в котором имеются и S-Video, и композитные входы/выходы.

High Definition Multimedia Interface (HDMI)

HDMI-интерфейс присутствует во всех последних видеокартах и домашних мультимедийных центрах. Главная ценность HDMI —  это возможность передавать по одному кабелю видеосигнал высокой четкости разрешением до 1920×1080 точек, многоканальный цифровой звук, а также сигналы управления. HDMI позволяет избавиться от кучи проводов. Максимальная длина кабеля – 15 метров.

Разрешение картинки стандартного телевидения равно 720×480 точек для системы NTSC и 720×576 точек для системы PAL, в то время как стандартное разрешения для HDMI — 1920×1080 и 1280×720.

HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection)

Технология, разработанная компанией Intel. Предназначена для защиты информации, которая передается по интерфейсам DVI, DisplayPort, HDMI, GVIF или UDI. Требует декодер на оборудовании – мониторе, телевизоре или проекторе. Записывающие устройства, не умеют декодировать и, соответственно, записывать такой сигнал.

« »