Говоря о знакомстве человека с электричеством, многие авторы утверждают, что электризация янтаря (древнегречес­кое название янтаря — электрон) была известна в V в. до но­вой эры ученикам грека Фалеса Милетского, который счита­ется основателем античной и вообще европейской филосо­фии и науки. Приведенное утверждение, конечно, далеко от истины. Правильнее было бы сказать: тогда греки научились создавать электрические заряды. История знакомства челове­ка с электричеством насчитывает многие тысячелетия. Все на­чалось с атмосферного электричества — линейной и шаровой молний. Последняя, правда, наблюдается довольно редко. Молнии приносили много бед, но они стали практически единст­венным источником огня для наших далеких предков. Первое жаркое, первые печеные овощи, жареные плоды и орехи они несомненно отведали в сгоревших лесах и кустарниках. Труд и огонь создали человека. На заре существования человечес­кого общества задача сохранения огня была равносильна за­даче сохранения жизни. Таким образом, можно считать, что электричество в определенном смысле «виновато» в появле­нии человека на Земле.

Наиболее благоприятные условия для образования грозо­вых туч создаются на побережьях экваториальных стран. Как раз в этих местах и обнаружены наиболее древние признаки обитания человека. Самое грозовое место на земном шаре — остров Ява. Там молнии сверкают 300 дней в году.

Заряд, накопленный облаком, обычно не превышает 50 Кл, напряжение может достигать сотен миллионов вольт, ток в канале ствола молнии составляет десятки и сотни тысяч ампер, а время разряда — микросекунды. Энергия, накопленная в облаке, достаточно мала. Ее может хватить только на обеспече­ние работы современного телевизора в течение минуты. Одна­ко очень мало и время разряда. Поэтому мощность разряда достигает десятков миллионов киловатт. Температура в кана­ле молнии достигает 30 000° С. Таков «портрет» первой «за­жигалки» наших предков.

« »