Вторым источником электричества, с которым пришлось столкнуться человеку, были рыбы. Сейчас известно, что из 20 тыс. известных видов рыб около 300 обладают электроге-незом, т. е. свойством генерировать электричество в живых тканях. Они большей частью обитают в реках и океанах тро­пического пояса Земли. Электрический угорь способен созда­вать напряжение до 1200 В и ток до 1,2 А. Электрические сомы и американские звездочеты генерируют напряжение до 40 … 60 В и ток до 50 … 60 А. Электрический скат, даже при слабом движении в воде, создает напряжение более 400 В*. Мощные разряды крупных особей электрических рыб губи­тельны для животных средних размеров и представляют боль­шую опасность для человека. Необходимо отметить, что и размеры этих рыбок довольно впечатляющи. Скаты, напри­мер, достигают длины 1,8 м при массе до 90 кг, а угри — 2м при массе до 20 кг.

Некоторые из «сильноэлектрических» рыб являются дели­катесными. Хитроумные жители бассейна Амозонки ориги­нально решили проблему техники безопасности. Сначала в реку загонялось стадо коров, которые тут же с ревом вылета­ли обратно, а затем «разряженные» рыбы отлавливались под­ручными средствами.

До нас дошли сведения, что древние греки и древние рим­ляне успешно занимались современным способом лечения — электротерапией. Электрический скат или угорь вместе с па­циентом помещались в бочку с водой. Надо полагать, эффект был потрясающей!

« »