Рассмотрим конструкцию всенаправленной Wi-Fi антенны, сделанную с целью улучшить качество приема подвижной сети. Предлагаемое устройство замечательно работает на практике и не требует никакого дополнительного обслуживания.

Четырехволновая всенаправленная антенна  сконструирована с использованием коннектора N-типа с винтовым креплением и несколькими короткими отрезками медного провода (берем толщину толще спички), которые запаяны в угловых отверстиях коннектора. Передающий элемент (в нашем случае это будет провод, припаянный в центре) берем длиной 32 мм, это равно четверти длины волны. Каждый противовес укорачиваем до необходимой длины и изогибаем вниз на 30° относительно горизонта для соответствия волнового сопротивления в 50 Ом.

Конструкция всенаправленной Wi-Fi антенны типа паук

Сразу оговорюсь, что измерений по качеству работы антенны не производил и у первоисточника об этом ни слова, но по заявлениям усиление 3 дБ от встроенной антенны Buffalo PCMCIA карты имеется и чувствуется невооруженным взглядом.

Четырехволновая всенаправленная Wi-Fi антенна

На открытой местности в пределах прямой видимости при использовании двух таких антенн, присоединенных к 802.11b PCMCIA картам через кабели, получается достигнуть 11 Мб/с соединения на расстоянии 500 метров. К сожалению, у меня нет возможности произвести измерения относительно этой конструкции, если они у вас есть, то прошу поделиться результатами. Думаю многим будет интересно.

Автор разработки на оригинальном языке пишет о конструкции у себя на страничке.

« »