ОмГеорг Симон Ом родился в семье немецкого ремесленника-слесаря 16 марта 1787 г. Жил и учился в провинциальном го­роде Эрлангене. Жизнь не баловала юношу. Он рано лишился матери. После окончания гимназии в 1805 г. поступил в Эр-лангенский университет, а в следующем году из-за материаль­ных трудностей был вынужден бросить учебу и начать педаго­гическую деятельность в качестве преподавателя математики в одном из швейцарских воспитательных домов. Как и у мно­гих других ученых, вся его последующая жизнь связана с пре­подавательской работой.

В 1811 г. Ом все же заканчивает обучение в университете с защитой докторской диссертации и остается там приват-до­центом. Опять финансовые трудности. Пришлось в 1813 г. пе­рейти в реальное училище г. Бамберга. С 1817 г. по 1825 г. Ом работает старшим преподавателем математики и физики в реальной гимназии Кельна-на-Рейне, где в 1820 г. почти одно­временно с А.-М. Ампером начинает заниматься исследовани­ем гальванических цепей. К 1825 г. все основные экспериментальные работы оказались законченными, и автор для завер­шения и подготовки к публикации обобщающей рукописи переезжает из провинции в Берлин. Работа продвигается мед­ленно, одновременно приходится преподавать в Берлинской военной школе. Наконец в 1827 г. монография под названием «Гальваническая цепь в математическом описании» опублико­вана.

Сколь значительный объем работ проделал и к каким вы­водам пришел Ом, достоверно неизвестно. В предисловии к названной книге он прямо пишет о стесненных материальных условиях и значительных трудностях, связанных с возмож­ностью ознакомления с новой литературой. Поэтому автор указывает, что публикуется только та часть, которая может встретиться с меньшей конкуренцией.

Чувствуется, что предисловие написано со скромностью, присущей настоящим ученым, и одновременно ощущается какая-то слабая надежда на признание работ человека с трудно сложившейся жизнью. Увы, надежды не сбылись, трудности не уменьшились. Ом до конца жизни даже не мог позволить себе создать семью.

« »