Только в конце XVII в. стало ясно, что термометр можно сделать на основе использования свойства газов и жидкостей расширяться при повышении температуры. Осталось выбрать оптимальную конструкцию прибора, рабочее вещество и пра­вильно проградуировать его шкалу. В предложениях недостат­ка не было. Поэтому кратко остановимся лишь на тех, кото­рые привели к успеху.

1703 г. Член Парижской академии Гильом Амотон (1663— 1705) предложил градуировать шкалу термометра по двум опорным точкам: температурам таяния льда и кипения воды.

1709 и 1714 гг. Немецкий физик Габриель Даниель Фарен­гейт (1686—1736), работавший в Нидерландах, изобрел спир­товой и ртутный термометры в современном исполнении, но не справился с градуировкой.

1730 г. Французский естествоиспытатель Рене Антуан Ре­омюр (1683—1757) на основе предложения Амотона отметил точку таяния льда на шкале термометра как 0°, а точку кипе­ния воды 80°.

1742 г. Шведский астроном и физик Андерс Цельсий (1701 — 1744) после двухлетних испытаний термометра Реомюра обна­ружил погрешность в градуировке шкалы. Оказалось, что она в большой степени зависит от атмосферного давления. Цель­сий предложил оговорить давление при градуировке шкалы и весь температурный диапазон разбил на 100 , но отметку 100° присвоил точке таяния льда. Позднее швед Линней или немец Штрёмер (по разным источникам) поменяли обозначения опорных точек. Так появилась широко применяемая теперь температурная шкала Цельсия. Ее калибровка производилась при нормальном атмосферном давлении 1013,25 гПа.

Температурные шкалы создавались Фаренгейтом, Реомю­ром, Ньютоном (последний неосторожно выбрал опорной точ­кой температуру тела человека. Что ж, и великие ошибаются!) и многими другими. Они не выдержали испытания временем. 46

Температурная шкала Цельсия принята на I Генеральной кон­ференции по мерам и весам в 1889 г. В настоящее время гра­дус Цельсия — официальная единица измерения температуры, установленная Международным комитетом мер и весов, но с некоторыми уточнениями в определении.

Согласно приведенным доводам нетрудно заключить, что температурная шкала Цельсия не является плодом деятель­ности одного человека. Цельсий был лишь одним из последних участвовавших в ее разработке исследователей и изобретате­лей. До 1946 г. шкала называлась просто стоградусной. Толь­ко тогда Международный комитет мер и весов присвоил гра­дусу стоградусной шкалы наименование «градус Цельсия».

« »