Многие детали устройств: усилительные приборы, резисто­ры, трансформаторы и т. д., сами являются тепловыделяющи­ми. Сложился порочный круг. Параметры всех деталей и при­боров меняются, но аппаратура должна работать. Ответ извес­тен: нужно вводить строгую регламентацию на условия экс­плуатации изделий. В технических данных для каждого изде­лия обязательно оговаривается допустимая температура окру­жающей среды. Общее представление о допустимой темпера­туре окружающей среды для элементной базы радиоэлектрон­ной аппаратуры широкого применения можно составить из таблицы.

Элемент t °С

МИН’ ^

‘ макс ,°с
Резистор -60 +125 .. . 155
Конденсатор -10…60 +60.. . 150
Кинескоп -60 +70. . .85
Электронная лампа -60 +100. . . 125
Транзистор -40… 60 +70 .. . 125
Трансформатор -60 +70 .. .85
Переключатель -5 … 60 +60.. .85


Приведенные цифры, однако, не определяют рабочего диа­пазона электронной аппаратуры. Чем больше элементов она содержит, тем уже эксплуатационный диапазон. Например, для малой ЭВМ «Электроника 60М» он составляет всего 20±5° С. С температурой шутить нельзя!

В экстремальных условиях полярники часто в первую оче­редь заботятся о приемлемых условиях для содержания аппа­ратуры связи и только потом решают прочие вопросы. Для них связь — это жизнь. Без соблюдения строгого теплового режи­ма нельзя эксплуатировать крупные электронные системы, вычислительные центры, точную измерительную аппаратуру, т. е. нельзя решать задачи управления производством, от­раслью и т. д.

А вот маленький курьез. Летом 1984 г. группа смелых мо­лодых людей совершила 520-километровый переход по пес­кам пустыни Каракум с целью познания резервов организма. После успешного финиша они пожаловались, что в жару микро­калькулятор отказывался работать. Все правильно. Надо бы­ло посмотреть в технический паспорт. Ведь у микрокалькуля­тора нет резервов! Он работоспособен в диапазоне +10 . . . ?»•35 0.

Работающая радиоэлектронная аппаратура, как правило, имеет КПД не более 10 … 30 %. Оставшаяся часть потребля­емой электроэнергии превращается в тепло. Конструкторы, снижая себестоимость и повышая надежность аппаратуры, стремятся сократить число деталей при обеспечении в нагруз­ке заданной мощности и тем самым увеличивают тепловыделе­ние на один элемент схемы. Появилось естественное противо­речие между стремлением конструкторов и требованиями соблюдения допустимого теплового режима. Возникла проб­лема обеспечения эффективного отвода тепла от нагрева­ющихся элементов.

« »