Схема импульсного стабилизатора (ИС) в блоке питания мало чем отличается по сложности от простого, который используется в трансформаторных, но она более затруднительна в настройке.

Советую тут малоопытным радиолюбителям, туго представляющих правила работы с высоким напряжением, не  повторять эту схему. О правилах, кстати, напишу позже.

На рисунке 1 можно увидеть электрическую схему импульсного стабилизатора напряжения, применяемого в источниках питания для зарядки сотовых телефонов, так называемая, зарядка для телефона.

Электрическая схема импульсного стабилизатора напряжения

Рис.1 Электрическая схема импульсного стабилизатора напряжения

Электрическая схема стабилизатора представляет собой генератор, который реализован на трансформаторе Т1 и транзисторе VT1. Мост VD1 выпрямляет сетевое напряжение, а резистор R1, в свою очередь, ограничивает пусковой ток и, к тому же, выполняет собой функцию предохранителя. Конденсатор С1 в-принципе не нужен, но благодаря его присутствию наблюдается более стабильная работа генератора, а нагрев транзистора VT1 снижается.

При поступлении напряжении транзистор VT1 немного приоткрывается через резистор R2, и через обмотку I (см. рис.1) трансформатора идет небольшой ток. Согласно законам работы индуктивности, через другие обмотки тоже начинает течь ток. На верхнем выводе обмотки II появляется положительное напряжение малой величины, тем самым оно через разряженный конденсатор С2 открывает транзистор сильней, ток в обмотках трансформатора увеличивается, и в результате транзистор насыщается  полностью.

Через определенное время ток в обмотках нарастать перестает. После чего начинает снижаться, в то время как транзистор VT1 все это время полностью открыт). Уменьшается напряжение на обмотке II, и через конденсатор С2 уменьшается напряжение на базе транзистора VT1. Он начинает закрываться, амплитуда в обмотках снижается  и инвертирует полярность на отрицательную.

После чего транзистор полностью запирается. Напряжение коллектора поднимается и становится в несколько раз выше напряжения питания, наблюдаем эффект индуктивного выброса, однако из-за цепи R5-С5-VD4 оно фильтруется на безопасном уровне 400-450 Вольт. Благодаря элементам R5 и С5 генерация происходит ограниченно, и через определенный промежуток времени полярность напряжения в обмотках снова изменяется. Транзистор опять открывается. Условно бесконечный цикличный режим.

Стабилизатор напряжения источника питания собран на одном стабилитроне DА1 (TL431).

Налаживание

Первый этап:  сначала включать собранную схему в сеть рекомендуется через лампу 25 Вт и 220 В. Без конденсатора С1. Движок резистора R6 устанавливают в  самое нижнее, если смотреть схему,  положение. Устройство включают и моментально отключают, после этого как можно быстро измеряют напряжения на конденсаторах С4 и С6. Если на них есть небольшое напряжение, следовательно, генератор заработал, если нет генератор не собран не верно. Еще желательно проверить транзистор VT1, а также  резисторы R1 и R4.

Если все хорошо и ошибок нет, но генератор не работает, необходимо поменять местами выводы обмотки II (или I, только не обоих сразу!) и опять проверить работу генератора.

Второй этап: включают устройство и контролируют пальцем  нагрев транзистора VTI, он должен оставаться холодным (или быть слегка теплым), лампочка 25 Вт не должна гореть.

Необходимо подключить к выходу устройства  не большую низковольтную лампу напряжением 12-13,5 В. Если она не горит, то необходимо менять местами выводы обмотки III.

И в самом конце, если все устойчиво работает, необходимо проверить работоспособность регулятора, повращав движок резистора R6.

После чего можно встраивать в схему конденсатор С1 и включать устройство без лампы, которая служила токоограничителем.

Минимальное выходное напряжение должно составлять примерно 3 В. Если нужно еще меньшее напряжение, заменяют стабилитрон DA1 резистором сопротивлением 100-680 Ом. Далее требуется установка на выходе устройства напряжения 3,9-4,0 В.

О деталях
Важный элемент конструкции — трансформатор.
Лучше всего взять его от ненужного или неисправного подобного устройства. В крайнем случае его можно намотать самому: сечение сердечника 3…5 мм2, обмотка I-450 витков проводом диаметром 0,1 мм, обмотка II-20 витков тем же проводом, обмотка III-15 витков прово дом диаметром 0,6…0,8 мм (для выходного напряжения 4…5 В).

Транзистор VT1 — любой мощностью 1 Вт и более, током коллектора более 0,1 А, напряжением более 400 В.  Идеально подходят транзисторы KSE13003 и  MJE13003,  и другие типа 13003 любой фирмы. В крайнем случае — КТ969, КТ940.  Для KSE13003 и МГС13003, в отличие от отечественных, теплоотвод не нужен.

Вместо моста VD1 можно поставить 4 диода , например, 1N4004-4007 , КД221 с любой буквой.

Стабилизатор DA1 и резистор R6, в свою очередь,  можно поменять на стабилитрон, напряжение на выходе схемы тогда  будет на полтора вольта выше напряжения стабилизации стабилитрона.

«Общий» провод изображен на электрической схеме только для графики, ни в коем случае его не стоит заземлять и  соединять с корпусом устройства. Высоковольтная часть схемы должна быть отлично изолирована.

« »