Радиотехнической цепью называют электрическую цепь, предназначенную для выполнения каких-либо операций с сигналами сообщения и радиосигналами. Если электрическая цепь состоит из элементов, под­чиняющихся закону Ома (линейных элементов), то ее называют линейной. Если же цепь содержит хотя бы один нелинейный элемент, то ее называют нелиней­ной. Эти два класса электрических цепей отличают­ся и по своим свойствам, и по математическому опи­санию.

Типичными нелинейными элементами, часто ис­пользуемыми в радиотехнических цепях и устрой­ствах, являются электронные приборы: электронные лампы, полупроводниковые диоды, транзисторы. Од­нако и они могут работать в таком режиме, что их нелинейность для переменных составляющих напря­жения и тока не проявляется.

Электрические свойства линейной радиотехничес­кой цепи определяются индуктивностью L, емкостью С и сопротивлением R. Если эти параметры не за­висят от времени, радиотехническую цепь называют цепью с постоянными параметрами.

Основу любой радиотехнической или электричес­кой цепи составляет совокупность источников и по­требителей электрической энергии, соединительных проводов, выключателей, измерительных приборов, контролирующей аппаратуры и т.д. Потребителями электрического тока являются радиотехнические устройства, электрические двигатели, осветительные лампы, электронагревательные приборы, электролиз­ные установки, аккумуляторы во время зарядки и т. д.

Простейшая электрическая цепь состоит из одного источника тока, одного потребителя и двух соедини­тельных проводов.

Цепь, по которой течет не изменяющийся во вре­мени ток, – цепь постоянного тока. Если по всем участкам цепи протекает один и тот же ток, цепь называют неразветвленной, если же цепь содержит участки с различными токами, то цепь – разветвлен­ная. Узел – это точка цепи, в которой сходится не менее трех токов. Ветвь – это участок цепи между двумя узлами. Контур – любая замкнутая часть схе­мы электрической цепи.

Различают активные и пассивные элементы элек­трической цепи. Первые вносят энергию в электри­ческую цепь, а вторые – нет. Активными элемента­ми являются источники тока, а пассивными – актив­ные сопротивления, индуктивности, емкости и т.д.

Для того чтобы в цепи мог существовать ток, она должна быть замкнутой. В разомкнутой цепи ток не течет.

Для расчета и анализа работы электрической цепи, состоящей из любого количества различных элемен­тов, удобно эту цепь представить графически. Графи­ческое изображение электрической цепи, содержащее условные обозначения ее элементов и показывающее соединения этих элементов, называется схемой элек­трической цепи. На рис. приводятся некоторые из часто применяемых графических изображений различных элементов электрических схем и схем автоматизации. Перечислены названия этих элемен­тов, а в скобках указаны их обозначения.

Схематическое изображение элементов

1. Резистор (постоянный) (R); 2. Резистор (переменный) (R); 3. Конденсатор постоянной емкости (С);

4. Электро­литический конденсатор (С); 5. Конденсатор переменной емкости (С);

6. Блок переменных конденсаторов (С); 7. Полупроводниковый диод (VD); 8. Транзистор с пе­реходами п-р-п (VT);

9. Транзистор с переходами р-п-р (VT); 10. Полевой транзистор (VT); 11. Батарея галь­ванических элементов (GB);

12. Земля; 13. Антенна (WA); 14. Выключатель (SA); 15. Переключатель двух-позиционный (SA);

16. Катушка без железного сердеч­ника (L); 17. Катушка с железным сердечником (L); 18. Трансформатор (Т);

19. Громкоговоритель (ВА); 20. Усилитель (A, DA); 21. Плавкий предохранитель (FU);

22. Лампа осветительная (SL) или сигнальная (HL); 23. Амперметр (РА); 24. Вольтметр (PV).

При наличии в схеме нескольких однородных элементов их порядковые номера записываются в одну строчку с буквенными обозначениями и имеют один размер с буквой (например, Rl, R2, R3). Поряд­ковые номера присваиваются сверху вниз при общем движении по схеме слева направо.

Численные значения сопротивлений резисторов на схемах записываются по следующему строгому пра­вилу: 1) до 999 Ом – без каких-либо обозначений единиц (например, 15); 2) до 999 кОм – одной строч­ной буквой «к» (например, 15 к); 3) до 999 МОм -одной прописной буквой «М» (например, 15 М).

Численные значения емкостей конденсаторов до 9999 пФ пишутся без обозначения единиц (15), а до 9999 мкФ – с двумя строчными буквами «мк» (15 мк). О каждом конденсаторе нужно знать (для элек­тролитического – еще и записать) два его парамет­ра: емкость и номинальное (рабочее, пробивное, испы­тательное) напряжение.

« »