Конденсатор — это система из двух проводников (их называют обкладками), разделенных слоем диэ­лектрика (изолятора), толщина которого мала по сравнению с размерами обкладок. Так, например, две плоские металлические пластины, расположенные параллельно и разделенные слоем диэлектрика, об­разуют плоский конденсатор.

Когда к конденсатору подсоединен источник тока, ток течет до тех пор, пока конденсатор не зарядит­ся. Конденсатор заряжается избытком электронов на одной обкладке (отрицательный заряд) и дефицитом электронов на другой обкладке (положительный за­ряд). Диэлектрик предотвращает перемещение элек­тронов между обкладками. Как только конденсатор зарядится, ток прекращается. Напряжение на кон­денсаторе равно напряжению источника тока.

Заряженный конденсатор может быть отключен от источника тока и использоваться как источник энер­гии. Однако, как только конденсатор начинает терять энергию, напряжение на нем резко падает. В цепи постоянного тока конденсатор после окончания за­рядки размыкает цепь. Разомкнутая цепь — это цепь с бесконечным сопротивлением.

Единицей измерения емкости является Фарад (Ф). Фарад (в прошлом называлась Фарада) — это емкость такого конденсатора, ко­торый может сохранить 1 кулон заряда при напря­жении на нем 1 вольт. Для практических целей фарада – слишком большая единица и поэтому обычно используются микрофарады (мкФ): 1 мкФ = 10-6Ф и пикофарады (пФ): 1 пФ = 10-12 Ф. Для обо­значения емкости используется буква С.

На емкость конденсатора влияет площадь обкла­док, расстояние между ними и тип диэлектрическо­го материала. Емкость прямо пропорциональна пло­щади обкладок и обратно пропорциональна рассто­янию между ними. При введении диэлектрика между обкладками конденсатора, его емкость увели­чивается ?, где ? – диэлектрическая проницае­мость диэлектрика (диэлектрическая проницаемость характеризует уменьшение напряженности электри­ческого поля в диэлектрике по сравнению с напря­женностью поля в вакууме).

Наряду с конденсаторами постоянной емкости в практике применяются конденсаторы переменной емкости. Емкость конденсатора обычно регулируется изменением взаимного положения его пластин. При увеличении площади пластин, находящихся друг про­тив друга, емкость конденсатора увеличивается, при уменьшении – емкость конденсатора уменьшается.

Смотри также: типы конденсаторов.

« »