Кулон в качестве единицы количества электричества (элект­рического заряда) принят в числе первых электротехнических единиц на I Международном конгрессе электриков в 1881 г. Он определяется как количество электричества, проходящее через поперечное сечение проводника за 1 с при силе тока, равной 1 А.

Для учета расхода электроэнергии единица количества элек­тричества применения не нашла. Да и при проведении расчетов элементов аппаратуры связи кулон встречается крайне редко. Может быть, о количестве электричества вообще говорить не стоит? Нет, стоит! Просто в расчетных соотношениях коли­чество накопленного электричества выражается через другие единицы, например q = It или q = CU. Ток и напряжение легко измеряются самыми различными способами.

Вся без исключения аппаратура связи содержит конденса­торы в явном (устанавливаются при изготовлении аппарату­ры для выполнения необходимых функций) и неявном виде. Последние образуются между монтажными проводами и кор­пусом изделия, между деталями и корпусом, между электро­дами усилительных приборов, обмотками трансформаторов и т. д. Для них существует даже обобщающее название: пара­зитные емкости схемы. Ну, а если так, то все эти конденсаторы в процессе работы аппаратуры будут согласно закону измене­ния сигнала перезаряжаться. Задача разработчика состоит втом, чтобы подобрать приемлемые временные характеристики их перезарядки, например, сделать генератор, формирующий сигналы синусоидальной и прямоугольной формы, сократить время заряда паразитных емкостей с целью уменьшения иска­жений формы сигналов и т. п. Часто требуется обеспечить примерное постоянство зарядов конденсаторов и напряжения на них.

Единица количества электричества названа в честь фран­цузского инженера и исследователя Шарля Огюстена Кулона.

« »