Майкл Фарадей родился в семье лондонского кузнеца 22 сентября 1791 г. Читать и писать научился в начальной школе. В 13 лет поступил учеником к владельцу книжной лавки и переплетной мастерской. Разносил заказы, торговал газетами и читал переплетаемые книги, отдавая предпочтение книгам по электричеству и химии. К прочитанному относился крити­чески, познанные закономерности старался проверить опыт­ным путем. Небольших денежных средств, выделяемых бра­том, не хватало, поэтому многие приборы пришлось делать самому из подручных материалов. Так формировался искус­ный экспериментатор, который до конца жизни не знал ни алгебры, ни геометрии.

Другой формой самообразования стали посещения снача­ла случайных, а затем тематических публичных лекций в от­крытом в 1800 г. Британском Королевском институте. Увлек­ся лекциями знаменитого химика Гемфри Дэви (1779—1829) и после нескольких попыток занял должность ассистента у полюбившегося учителя (1813).

Вскоре молодому ассистенту представился случай познако­миться с лучшими учеными континента. Дэви с супругой со­брались в путешествие по охваченной войной Европе. Посто­янный камердинер отказался от рискованной поездки, и его 126 место было предложено более смелому Фа радею. Опасения оказались напрасными. Хотя Наполеон I — гроза европейских монархов, терпевший тогда поражение за поражением, ввел континентальную блокаду, поездка знаменитого профессора состоялась. Наполеон I всегда старался выступать как покро­витель наук: часто посещал заседания Института Франции (со­ответствует нашей Академии наук), встречался и переписы­вался с известными учеными и некоторых из них пытался ввести в состав правительства.

С осени 1813 г. до весны 1815 г. Фарадей, выполняя функ­ции полупомощника и полуслуги, познакомился с многими учеными, встречался с Ампером, Вольтой и др. «Я научился понимать свое невежество, — писал он другу, — стыжусь своих разнообразных недостатков и желаю воспользоваться теперь случаем исправить их«.

По возвращении в Англию молодой исследователь успешно работал в области химии, начал печатать статьи. Достижения отмечены его избранием в 1824 г. членом Лондонского коро­левского общества. Затем уже известный ученый назначается директором лаборатории химии (1825) и избирается профес­сором (1827). Однако главные успехи были впереди. Все на­чалось в 1821 г. Летом Фарадей женился на подруге детства Сарре Бернард. «Это обстоятельство, — как он писал сам о себе, — содействовало его земному счастью и здоровью его ума». Тогда же примерно он узнал об опытах Эрстеда и Ампе­ра по отклонению магнитной стрелки близ провода с током. Прошло лишь несколько месяцев, и в конце декабря экспери­ментатор Доказал существование кольцевых магнитных сило­вых линий, т. е. практически сформулировал правило бурав­чика. В дневнике появляется запись новой задачи: «Превра­тить магнетизм в электричество«.

Десять лет непрекращающихся экспериментов потребова­лось для решения сложнейшей для того времени задачи. Пер­вый успех зарегистрирован в дневнике 29 августа 1831 г. Для опыта использовался кольцевой сердечник из магнитомягкого железа с двумя изолированными обмотками. Выводы одной из них замыкались проводником, возле которого располагалась магнитная стрелка. В момент подключения к другой обмотке гальванической батареи стрелка отклонялась. Методика экс­перимента была выбрана такой же, как и у Генри, только сер­дечник имел другую форму. Результаты опытов опубликова­ны в конце 1831 г.

Затем Фарадей изобрел простейшую динамомашину, ввел понятие «индукция» и «магнитные силовые линии», заключил, что ток в проводниках возникает только при их пересечении. Результаты опытов свидетельствовали о существовании ново­го вида материи. Но как это доказать? Экспериментальная техника и теоретические разработки в области электричества и магнетизма находились в зачаточном состоянии. Итак, дока­зательств нет, а приоритет потерять не хочется. Тогда Фарадей схитрил и 12 декабря 1832 г. сдал на хранение в архив коро­левского общества знаменитое письмо. В письме сообщалось, что оно написано с целью закрепления даты открытия в случае его экспериментального подтверждения. Суть открытия:

  • электрическая индукция распространяется подобно волнам с конечной скоростью;
  • световые явления не отличаются от электрической индук­ции ;
  • для анализа указанных явлений следует использовать тео­рию колебаний.

Фарадей открыл, пользуясь современной терминологией, явление электромагнитной индукции и интуитивно предска­зал существование электромагнитных волн. Подтвердить су­ществование радиоволн удалось Генриху Герцу только через 55 лет. Отданный на хранение конверт обнаружили более чем через 100 лет — в 1938 г. Гениальное предвидение оправда­лось!

В последующие годы ученый занимался электрохимией, открыл ряд законов, ввел термины «электрод«, «анод«, «ка­тод«, «электролит«, «электролиз«, «анион«, «катион«. В ре­зультате исследования явления сасоиндукции он высказал мысль о переходе магнитной энергиив электрическую (Т834). Далее последовали опыты с электростатической индукцией. Обнаружилось, что диэлектрик в конденсаторе поляризуется, а емкость зависит от вида диэлектрига. Были проведены из­мерения диэлектрической проницаемей различных матери­алов.

Наряду с проведением интенсивных экспериментальных ра­бот Фарадей консультирует промышленников, читает лекции в Королевском институте, делает доклады, проводит ежене­дельные собрания («пятницы»), где обсухдаются актуальные вопросы: строительство, применение каучука, меры по преду­преждению гниения древесины, производство стальных перь­ев и т. д. Находится время на знакомстве с художественной литературой, репертуаром театров.

В середине 1830-х гг. стало сказываться переутомление. С 1834 г. Фарадей начал постепенно отказываься от деятельнос­ти, которая, по его мнению, мешала научной работе. Перестал посещать торжественные приемы, проводить экспертизы про­ектов и делать химические анализы, отказался от должности президента Королевского института, nepecTai читать лекции и в 1841 г. прекратил деятельность «пятниц».Здоровье резко ухудшилось. Друзья уговорили взять отпуск и отдохнуть в Швейцарии. Поездка оказала благотворное воздействие, но слабеющему здоровью уже трудно было помочь. Особые)огор-чения приносила ухудшающаяся память.

В 1845 г. Фарадей изображал электрические и магнитные поля с помощью силовых линий. Таких рисунков сохранилось много. Тогда же ему удалось с помощью магнитного поля и поляризатора (призма Николя) повернуть плоскость поляри­зации света. Связь магнетизма со светом установлена!

Последние экспериментальные работы проводились в конце 40-х и первой половине 50-х гг. В основном исследовались магнитные свойства различных тел. Две статьи (1854 и(1855) посвящены вопросам передачи телеграфных сигналов гго под­водным и подземным кабелям. Как раз в это время пионеры строительства кабельных линий столкнулись с серьезными трудностями. Семидесятилетний Фарадей закончил творчес­кую деятельность написанием знаменитой книги «История свечи’». Она переведена на все европейские языки и много­кратно переиздавалась Во всем мире ее принято считать клас-сическим образцом .научно-популярной литературы.

К концу жизни ученый стал членом почти всех академий, высших научных о’бществ Европы, в том числе и почетным членом Петербургской АН (1830). Однако почести не мешали ему быть исключительно трудолюбивым и скромным челове­ком, чуждым жажды наживы и чувства зависти. Фарадей без колебаний отказался от дворянского звания (предлагался ти­тул мэра), президентства в королевском обществе, председа­тельских мест в других организациях, от крупных гонораров, предлагавшихся промышленниками, и даже от государствен­ной пенсии.

Чувствуя свою немощность, Фарадей в 1858 г. покинул Лондон и поселился в местечке Хэмптон Корт близ столицы в подаренном когюлевой доме. Дом был закрыт для всех, кро­ме его ученика Джона Тиндаля (1820—1893), ставшего впо­следствии известным физиком. Скончался Майкл Фарадей 25 августа 1867 г., пережив на год жену. Похоронен в Вестмин­стерском аббатстве.

« »