Давайте рассмотрим основные неисправности LCD-панелей, которые наиболее часто встречаются на практике:

  • лампы подсветки LCD-панели мигают
  • лампы подсветки не загораются (изображение существует, но еле заметно)
  • инвертор включается на небольшой промежуток времени (от 1 секунды) и снова отключается

Итак, рассмотрим эти варианты более подробно:

Лампы подсветки LCD-панели мигают

Первая основная причина этой неисправности, как правило,  является неисправность самих ламп CCFL.

Вторая из причин, которые также нередко встречается — это работа инвертора в ненормальном для него режиме. Чтобы проверить инвертор необходимо вместо каждой лампы включить нагрузку —сопротивление 100 кОм (2 Вт), а в цепь питания инвертора — амперметр ( 10-20 мА).  Далее в течение часа ведем наблюдения за током потребления инвертора и если он в течение этого времени остается стабильным, то инвертор исправен. Если же нет, то в панелях с экраном 15″ и 20″ нужно посмотреть частоту и симметрию Л-образного напряжения на выводе «17″ контроллера U1. При сбое формы и/или частоты проверяем дальше способом замены конденсаторов С14 и С21 (схема 15″, схема 20″).

В цепях инвертора панели с экраном 13″ такая неисправность возникает, как правило, из-за выхода из строя микросхемы операционного усилителя  U1 (LM339A) или ее элементов ( схема 13″).

Так же эта неисправность может возникнуть при дефекте элементов вторичных цепей инвертора, прежде всего высоковольтных  конденсаторов и трансформаторов.

Лампы подсветки не загораются

При этом дефекте сразу же необходимо проверить напряжение и цепь питания инвертора. Смотрим контакты 6, 7, 8 разъема CN1 (12 В для LC130V01, LC150X01 и 24 В для LC201V02). Проверить предохранитель и если он сгорел, то проверить цепь на короткое замыкание, только после этого его менять. Также проверить исправность стабилизатора 5 В на транзисторе Q3 ( в 13 дюймовой панели) или Q8 ( для панелей 15 и 20 дюймов).

Если напряжения и цепи питания в порядке, то проверяем наличие сигнала на контакте 5 разъема CN1 (в рабочем режиме должен быть высокий уровень) и, конечно же, саму схему включения. При отсутствии логической «1″ на контакте 5 CN1 в рабочем режиме, можно подать его через резистор 33 кОм от источника 5 В на базу транзисторного ключа Q1 (13″) и Q3 (15″, 20″). В инверторах с панелями 15″ и 20″ напряжение 5 В можно подавать на вывод  3 микросхемы U1 (OZ960), исключив транзисторы схемы запуска. Если подсветка включится, то инвертор исправен, дефект следует искать в узле С5 .

Если высокий уровень на контакте 5 присутствует, или, если принудительно подсветку запустить не получилось, проверяем работу генератора преобразователя осциллографом. При отсутствии генерации проверяем указанные элементы методом замены. Еще одна причина, по которой возникает подобная неисправность — короткое замыкание в нагрузках и обмотках трансформаторов инверторов. В таком случае проверяем высоковольтные конденсаторы.

При проверке и ремонте инверторов в автономном режиме следует помнить, что инвертор может не запуститься без нагрузки и с очень малой нагрузкой. Рекомендуется устанавливать эквивалентную нагрузку — сопротивление 100 кОм, мощностью 2Вт.

Инвертор включается и отключается

В первую очередь проверяем контакты, так как это основная причина такого поведения.

В телевизорах с экраном 13″ при выключении ламп подсветки необходимо проверить цепи защиты инверторов и стабилитрон D5, датчик тока — резистор R38 и операционный усилитель U1 (LM339A) (схема 13″).

В панелях 15″ и 20″ в таком случае смотрят напряжение OVP на выв. 2 U1 (схема 15″схема 20″). Если оно значительно отличается от номинальных 2В, проверяем цепи защиты от перенапряжения, подключенные к этому выводу. Если же напряжение в норме, то следует проверить методом замены конденсатор С23, который задает время поджига.

« »