Данное устройство удобно применять на даче. Как правило там с качеством поступления электроэнергии возникают трудности. Простейший источник аварийного питания автоматически включит резервное освещение или любую другую активную нагрузку мощностью до 12Вт как только пропадет сетевое напряжение 220В.

Электрическая схема резервного источника питания

Принцип работы устройства

Блок питания выдает пониженное выпрямленное напряжение 13-14 В. В блок питания структурно входят трансформатор и выпрямительный мост. Конденсатор С1 сглаживает поступающие пульсации. Напряжение через диоды VD1, VD2 и ограничивающий резистор R1 поступает к аккумулятору и заряжает его слабым током.

При зарядном токе в 80—110 мА АКБ может находиться под воздействием заряда без вреда до десяти суток подряд. При падении напряжения на диоде VD2 создается обратное смещение для перехода база-эмиттер транзистора VT1. Транзистор будет находиться в закрытом со стоянии, в следствие чего нагрузка будет обесточена. Ключ S1 необходим для принудительного включения аварийного режима, например для разрядки батареи или для проверки нагрузки (на схеме ламп).

Детали

Транзистор VT1 серии КТ825 обеспечивает нагрузку в схеме до 25 Вт. Это максимальная мощность, так что рекомендуется понизить мощность потребителей до 12-15Вт. Транзистор необходимо смонтировать на радиатор с площадью охлаждения больше 100 см2. При нагрузке до 5Вт возможно применить в устройстве управляющий транзистор типов КТ818АМ—КТ818ГМ.

В качестве АКБ для резервного источника питания используется автомобильный аккумулятор емкостью 55—190 А/ч.

Трансформатор сетевого источника питания выбираем универсальный силовой трансформатор ТПП 127/220-50-12.

Устройство в наладке не нуждается и работает сразу непосредственно после монтажа схемы.

« »