Чтобы обеспечить многоканальную радиосвязь используют другой принцип передачи сообщений: электрический сигнал сообщения не излучается непосредственно в про­странство, а используется для модуляции высокоча­стотных колебаний.

При этом электрический сигнал сообщения воздействует на колебания высокой час­тоты (несущие колебания) так, что их амплитуда (или частота, или начальная фаза) изменяются во време­ни по тому же закону, что и напряжение сигнала сообщения. Модулированные высокочастотные коле­бания называют радиосигналом, так как именно он излучается в окружающее пространство передающей антенной.

Чтобы выделить радиосигнал нужной станции, на вход приемника ставится частотно-избирательный фильтр, который можно настроить так, чтобы он про­пускал полосу частот радиосигнала только этой стан­ции. Переход с одного канала связи на другой осу­ществляется перестройкой входного фильтра прием­ника.

После входного фильтра радиосигнал усиливает­ся и поступает на детектор, задача которого заклю­чается в выделении передаваемого сигнала сообще­ния, закодированного в радиосигнале. Полученный на выходе детектора сигнал сообщения усиливается усилителем звуковой частоты и подается на оконеч­ное устройство, преобразующее электрический сигнал в сообщение, воспринимаемое человеком.

« »