Для работы с микросхемами требуются низковольтные маломощные паяльники. Для регулировки температуры жала можно собрать электронный регулятор температуры.

Схема регулятора температуры паяльника

Рисунок 1. Схема регулятора мощности

Данная схема позволяет регулировать мощность паяльника в широких границах  рабочих температур. И в отличие от других похожих регуляторов, тут в качестве основного элемента используется мощный полевой транзистор с N-каналом и изолированным затвором. Сравнивая с биполярными транзисторами или тринисторами, MOSFET имеет намного меньше сопротивление сток-исток в открытом состоянии. Это увеличивает коэффициент полезного действия ключа, снижает нагрев, и разрешает использовать его в этом устройстве без стороннего теплоотвода.

Детали
Микросхема DA1 –  таймер КР1006ВИ1. Возможна замена на  LM555 ( NE555).
Диоды VD1-VD4 используем с  Imax не менее 3А.
Транзистор BUZ11 разрешается заменить на КП540 ( IRF540).

На интегральной микросхеме DA1 собран ждущий мультивибратор. Ключ на транзисторе VT1 открывается при положительном напряжении на его затворе.

Для снижения помех бытовой аппаратуре, которые создает регулятор мощности, работа мультивибратора синхронизируется от сети переменного тока, для чего через делитель R2-R3 подается на вывод «два»  DA1 пульсирующее U. Порог срабатывания компаратора устанавливается сопротивлением R3. На выводе 3 микросхемы DA1 появляются импульсы с двойной частотой питающей сети  в 100 Герц и длительностью, которая зависит от текущего положения регулятора резистора R4.

« »