РезисторыЭлектрическое сопротивление приводит к рассеянию электрической энергии —переходу ее в тепловую энергию. Устройства, которые включают в электрическую цепь для ограничения тока, называют резисторами. В зависимости от вида токопроводящего элемента различают непроволочные и проволочные резисторы, которые в свою очередь подразделяются на постоянные и переменные (подстроечные, регулировочные).

Разница между номинальным и действительным сопротивлениями, выраженная в процентах по отно шению к номинальному сопротивлению, называется допуском. Чем больше допуск, тем дешевле обходит ся изготовление резистора. Резисторы выпускаются, например, с допусками ±20%, ±10%, ±5%, ±2%, ±1% и т. д. В большинстве электронных цепей при менение резистора с допуском 10% является удовлетворительным. Например, сопротивление резистора номиналом в 1000 Ом и допуском 10% может находиться в пределах от 900 до 1100 Ом.

Резисторы делятся на три основные категории, в соответствие с материалом, из которого они сделаны: формованные резисторы из углеродной композиции, проволочные резисторы и пленочные резисторы. В электронных цепях обычно используют резисторы из углеродной композиции. Они недороги и выпускают ся со стандартными номиналами.

Проволочный резистор изготовляют из никель-хромовой проволоки (нихрома), намотанной на кера мический корпус. Выводы резистора закреплены, а сам он залит специальным покрытием. Проволоч ные резисторы используются в цепях, где протекают большие токи и необходима высокая точность. Ди апазон значений проволочных резисторов – от долей Ома до нескольких тысяч Ом.

Пленочные резисторы сочетают малые размеры композиционного резистора с точностью проволочно го резистора. Тонкая пленка углерода или металли ческого сплава нанесена на цилиндрический керами ческий корпус и герметизирована эпоксидным или стеклянным покрытием. Углеродные пленочные ре зисторы выпускаются номиналами от 10 Ом до 2,5 МОм при допуске ±1% и более. Металлопленочные резисторы физически подобны резисторам из угле­родных пленок, но более дороги. Они выпускаются номиналами от 10 Ом до 1,5 МОм при допуске ±1% и более, хотя допуск может достигать и ±0,1%. Дру гой тип пленочного резистора – это резистор на ос нове пленок окиси олова. Он состоит из пленки оки си олова на керамической подложке.

Переменный резисторПеременные резисторы позволяют изменять сопротивление. Они содержат резистивный элемент из углеродной композиции или из проволоки, соединенный с двумя выводами. Третий вывод соединен с перемещаемым движком, который связан с осью. Когда ось вращается, движок скользит по резистивному элементу. По мере вращения оси сопротивление между центральным выводом и крайними вы водами изменяется.

Переменный резистор, используемый для управления напряжением, называется потенциометром. Переменный резистор, используемый для управления током, называется реостатом.

В цепи переменного тока любой проводник конечных размеров, помимо активного сопротивления, обладает индуктивным и емкостным сопротивлениями, так что отношение напряжения к силе тока не совпадает с величиной сопротивления.

За единицу величины сопротивления принят ом (Ом). Проводник обладает сопротивлением в 1 Ом, если при приложенном к нему напряжении 1 В через него проходит ток в 1 А. Кроме основной единицы сопротивления, используются кратные ей единицы: килоом (1 кОм =1000 Ом) и мегаом (1 МОм =1 ООО ООО Ом).

Система сокращенного обозначения номиналь­ных сопротивлений резисторов. На резисторах от­носительно больших размеров их номинальные со­противления маркируют, применяя общепринятые сокращенные обозначения единиц сопротивления, а рядом – возможное отклонение от номинала в про­центах, например: 2,5±10%, 25±20%. Для обозна­чения же номиналов малогабаритных резисторов применяют специальный код, слагающийся из услов­ных буквенных и цифровых знаков.

По такой системе единицу сопротивления Ом со­кращенно обозначают буквой Е, килоом – буквой К, мегаом – буквой М. Сопротивления резисторов от 100 до 910 Ом выражают в долях килоома, а сопро­тивления от 100 000 до 910 000 Ом – в долях мега-ома. Если номинальное сопротивление резистора выражают целым числом, то буквенное обозначение единицы измерения ставят после этого числа, напри­мер, 48Е (48 Ом); 56К (56 кОм); 1М (1МОм).

Когда же сопротивление резистора выражают де­сятичной дробью меньше единицы, то буквенное обо­значение единицы измерения располагают перед числом, например, К32 (320 Ом), М68 (680 кОм).

Выражая сопротивление резистора целым числом с десятичной дробью, целое число ставят впереди буквы, а десятичную дробь – после буквы, символи­зирующей единицу измерения (буква заменяет запятую после целого числа), например, 2Е6 (2,6 Ом); 2К8 (2,8 кОм);  1МЗ (1,3 МОм).

Сейчас для обозначения номиналов малогабаритных резисторов применяется маркиров­ка из цветных кольцевых полос, нанесенных на кор­пус резистора.

« »