Стандарт GSM разрабатывался как независимый стандарт. Разработанные спецификации GSM не накладывают ограничения на требования к аппаратному обеспечению, используемому для организации мобильной связи, но однозначно определяют требования к функциональным возможностям систем мобильной радиосвязи стандарта GSM и используемым интерфейсам. Данный подход даёт возможность разработчикам аппаратного обеспечения выпускать собственные реализации оборудования стандарта GSM, и в то же самое время даёт возможность операторам выбирать производителя аппаратного обеспечения.

Существуют 12 серий рекомендаций ETSI для GSM, которые приведены в таблице 1-4. Данные рекомендации были разработаны различными рабочими группами, которые объединяются в одну группу, именуемую ETSI.

Спецификации для стандартов DCS-1800 и PSC-1900 также имеют место в спецификациях ETSI и приведены в форме сравнения со стандартом GSM-900. Особого различия между стандартами DCS-1800 и PSC-1900 нет, разница только в том, что стандарт PSC-1900 – это американский стандарт, American National Standards Institute (ANSI).

« »