1 Base Station Controller (BSC)

BSC управляет всеми функциями, относящимися к работе радиоканалов в сети GSМ. Это коммутатор, который обеспечивает такие функции, как хэндовер MS, назначение радиоканалов и сбор данных о конфигурации сот. Каждый MSC может управлять несколькими BSC.

2 Base Transceiver Station (BTS)

BTS управляет радиоинтерфейсом с MS. BTS включает в себя такое радиооборудование, как приемо-передатчики и антенны, которые необходимы для обслуживание каждой соты в сети. Контроллер BSC управляет несколькими BTS.

3 Центры наблюдения за работой сети

3.1Operation & Maintenance Center (OMC)

OMC представляет собой компьютер с программами для обслуживания компонентов сети GSM. ОМС подключен через каналы передачи данных (например X.25) к различным компонентам сети, таким как MSC, BSC и т.д. Персонал центра обеспечивается информацией о состоянии узлов сети, может наблюдать за различными системными параметрами и управлять ими. В одной сети может быть один или несколько центров, это зависит от размера сети.

3.2Network Management Center (NMC)

Централизованное управление сетью выполняется в Центре управления сетью (NMC). На сегменте сети как правило только один центр, из которого может осуществляться управление подчиненными OMC. Преимуществом такого централизованного подхода является то, что персонал NMC может сосредоточиться на решении долгосрочных стратегических проблем, связанных со всей сетью в целом, а локальный персонал каждого OMC может сосредоточиться на решении краткосрочных региональных или тактических проблем.

Совокупность функций OMC и NMC может быть комбинацией, реализованной в одном и том же физическом сетевом узле или в различных физических объектах.

« »