В процессе развития мобильных систем был разработан ряд понятий, описывающих различные состояния мобильной станции.

Мобильная станция может иметь несколько состояний.

  • Idle: MS включена и зарегестрирована в сети, но разговор не установлен;
  • Active (Busy): MS включена и находится в режиме установленного соединения;
  • Detached: MS выключена
  • Implicit Detach: MS не производила периодическую регистрацию продолжительное время.

В таблице 3 приводятся ключевые понятия, которые помогают описать GSM режимы обслуживания трафика.

Состояние Термин Определение
IDLE Регистрация (Registration) Процесс, когда MS сообщает системе о ее включении, а сеть обновляет информацию о местоположении MS.
Роуминг (Roaming) Передвижение мобильной станции по сети, смена сот, LA, MSC/VLR и т.д. (наиболее характерно это понятие именно для смены MSC/VLR и PLMN)
Международный роуминг (International Roaming) Смена мобильной станцией не только PLMN, но и страны.
Location Update Обновление информации о местоположении MS. Инициатором всегда выступает сама MS.
Cell

selection/reselection

Процесс выбора/смены соты в режиме IDLE.
Paging Процесс, когда MS вызывается системой, т.е. когда на MS отправляется сообщение о вызове с идентификационным номером MS
BUSY Locating Процесс выбора лучшей соты для выполнения хэндовера. Эту процедуру выполняет BSC на основе измерений, которые сделали MS и BTS.
Handover Процесс переключения соединения на другую соту во время разговора.

Когда MS выключается, в системе мобильная станция отмечается как Detached. Когда MS включается, она начинает сканировать весь частотный диапазон GSM, используя при этом специальные каналы управления. После того как MS находит логические каналы управления, она начинает измерять уровни сигнала на этих частотах, после чего эти данные запоминаются в MS. После того, как уровни были измерены, MS выбирает наилучшую соту по заданным критериям.

После того как MS включилась, она должна зарегистрироваться в системе, после чего система помечает её как мобильную станцию в состоянии IDLE. Если оказывается, что MS находится в другой LA, то MS осуществляет процедуру обновления своего местоположения.

В процессе движения по сети MS постоянно производит измерения уровней сигналов на заданных оператором частотах для определения соты с наибольшим уровнем сигнала.

Если MS находит лучшую частоту, она перестраивается на её1 частоту. Если новая сота принадлежит другой LA, то MS сразу же произведет процедуру Location Update для обновления данных об LA.


« »