Рис.1 Электрическая схема телефонной приставки

Иногда необходимо участие в телефонном разговоре нескольких абонентов или  необходимо, например, прослушать или записать телефонный разговор на какой-либо носитель информации. В этом случае выручит несложное электронное устройство — телефонный  адаптер. Помимо этого устройство может контролировать номер набираемого телефонного  светодиодными и другими индикаторами.

Адаптер подключается к телефонной линии с помощью катушки L1, которая одевается на телефонный провод. L1, в нашем случае —  датчик магнитной индукции. Благодаря ему производится  сканирование состояния линии. Слабые импульсы поступают на усилитель сигналов, которые собраны на транзисторах VT1 и VT2 с достаточно большим коэффициентом усиления по току (h21e). Это и есть  классический двухкаскадный усилитель звуковой частоты с отрицательной обратной связью.

Благодаря применению катушки электрические цепи телефонного аппарата и представленной на электрической схеме (рис.1) приставки гальванически развязаны. Данная конструкция удобна, когда необходимо быстро отключить устройство и перенести его в другое безопасное место.

Питание устройства 5-6 вольт. В дежурном режиме приставка потребляет ток менее 10 мА, а в активном состоянии ток потребления увеличивается до 60 мА.

Детали
Катушку индуктивности телефонного подслушивающего устройства можно сделать самостоятельно: на картонный каркас подогнанный под размеры ферритового стержня от советских моделей радиоприемников диаметром 7-8 миллиметров и длиной 50-70 миллиметров необходимо намотать 2300 витков проводом ПЭЛ-1  d=0,08 мм.
Транзисторы прнименяем серий КТ3102, КТ343 или КТ373. Все постоянные резисторы типа МЛТ мощностью 0,125 или 0,25. Оксидные конденсаторы берем  К50-29 или подобные.

Хозяйке на заметку

Для записи разговоров на диктофон, персональный компьютер или другое записывающее устройство необходимо применять экранированный провод, который в свою очередь соединяется с высокоомным входом регистратора (записывающего устройства).

« »