Конденсаторы бывают различных типов и конст­рукций в соответствии с требованиями электронной промышленности.

Так, электролитические конденса­торы обладают большой емкостью при малых разме­рах и весе. Электролитические конденсаторы состоят из двух металлических обкладок из фольги, разделен­ных тонкой материей, насыщенной химической пас­той, называемой электролитом. Электролит является хорошим проводником и служит частью отрицатель­ной обкладки. Диэлектрик образуется окислением положительной обкладки. Слой окисла является тон­ким и хорошим изолятором. Электролитический конденсатор имеет положительный и отрицательный выводы. При включении электролитического конден­сатора в цепь должна соблюдаться полярность.

Бумажные конденсаторы сконструированы как рулоны фольги, разделенной бумажным диэлектри­ком. Вместо бумаги в настоящее время чаще исполь­зуется полимерная пленка. Она имеет большее сопро­тивление, чем бумага. Обкладки в виде металличес­кого покрытия наносятся прямо на пленку. Это уменьшает расстояние между обкладками и в резуль­тате конденсатор получается меньше.

Керамические дисковые конденсаторы популярны вследствие того, что их производство обходится очень дешево. Они используются в качестве емкостей от 0,1 микрофарады и меньше. Керамический матери­ал является диэлектриком. Это выносливые, надеж­ные конденсаторы для широкого применения.

Переменные конденсаторы также имеют различ­ные размеры и формы. Переменные конденсаторы бывают выравнивающие, подстроенные и настроеч­ные. Выравнивающие и подстроенные конденсато­ры должны настраиваться специалистом. Настроеч­ные конденсаторы могут настраиваться пользовате­лем.

« »