Использование тиристоров в качестве триггеров, способных запоминать необходимую комбинацию набранного кода обеспечивает большую стойкость к повреждению и помехоустойчивость, если сравнивать со схемами выполненными на КМОП-микросхемах.

Представленная на рисунке 1 электрическая схема позволяет ограничить доступ посторонних в помещение. Для того, чтобы открылась защелка электромагнита YA1, нужно в заранее определенной последовательности набрать защитный код из четырех цифр (из десяти возможных).

Принцип работы схемы: в первоначальном состоянии на вход  управления усилителя 6 D1.1 через резистор R12 поступает логическая единица и ключ микросхемы первоначально замкнут. Если нажать последовательно кнопки S4 S3 S2 S1, то это приведет к поочередному открыванию соответствующих  им тиристоров VS4, VS3, VS2, VS1. Сила тока через резисторы R8 R10 удерживают тиристоры во включенном состоянии. Если при наборе кода ошибочно нажать любую другую кнопку, то сработает ключ на элементе микросхемы D1.3 и на входе появится логический «ноль» D1.1 6 — ключ, тем самым, разомкнется и код сбросится.

Если номер набран верно, появится ток, который протечет через резисторы R6 R7 и откроет транзистор VT1. В этом случае будет подавано питание на электромагнит YA1. Номиналом конденсатора С1 выставляем время действия питания на электромагнит 20-25 секунд.

Рисунок 1. Принципиальная электрическая схема кодового замка на тиристорах

Рисунок 2. Схема замены транзистора VT1

Рисунок 3. Печатная плата и расположение элементов

Как правило работа устройства может отличаться от номиналов, указанных на схеме, но его величину стоит выбирать исходя из устойчивой работы электромагнитного замка. При настройке представленного устройства  возможно потребуется дополнительный подбор номиналов R7 и  С1.

Транзистор VT1 имеет большой коэффициент усиления и может быть заменен двумя обычными включенными по схеме, показанной на рисунке 2. Тиристоры могут использоваться с любой последней буквой в номенклатуре.

Кнопка SB1 используется для открывания замка из помещения. Можно например использовать кнопку обычного домашнего звонка или на что хватит фантазии, главное, чтоб кнопка была рассчитана на ток не менее 3 ампер.

« »