Уильям ТомпсонУильям Томсон родился в столице Северной Ирландии — Белфасте 26 июня 1824 г. Его отец, шотландец, после смерти жены в 1830 г. перебрался с двумя сыновьями в Глазго, где за­нял должность профессора математики в местном университе­те. Дети получили прекрасное домашнее образование. В возрас­те 8 лет Уильям начал посещать лекции отца, а в 10 лет был за­числен слушателем университета. Будучи состоятельным чело­веком, отец много путешествовал с сыновьями. К 12 годам Уильям владел четырьмя или пятью языками. Совершенство­вание знаний в области математики продолжалось в Кемб­риджском университете (1841—1845). Пятнадцатилетний студент начал публиковать собственные работы. Рано проявив математические способности, Томсон стал великолепным ма­тематиком и одновременно хорошо ознакомился с современ­ным состоянием физики.

Достигнутые результаты не связаны с какими-либо ограни­чениями в личной жизни, затворничеством и т. д. Томсон, в отличие от многих знаменитых ученых, не знал нужды всю жизнь, был весел, общителен, много путешествовал и старал­ся не ограничивать себя ни в чем. Успех сопутствовал ему.

Свое искусство экспериментатора Томсон за несколько ме­сяцев отшлифовал в лаборатории известного французского физика, члена Парижской академии наук Анри Виктора Реньо (1810—1878), занимавшего тогда должность профессора Кол­леж де Франс. Томсон очень высоко ценил полученные навыки.

Учеба закончилась, и тут же освободилась должность заве­дующего кафедрой физики университета в Глазго, на кото­рую в 1846 г. избрали 22-летнего Уильяма Томсона. Профес­сорскую работу ученый закончил в почтенном возрасте — 1 октября 1889 г., но научной работой занимался до конца жизни. Университет отметил заслуги Томсона, избрав его в 1904 г. президентом.

Научные интересы Томсона весьма разнообразны. Много времени он уделял решению инженерных задач. Достаточно отметить, что ученый занимался вопросами математики, термодинамики, электротехники, связи, газо- и гидродинами­ки, астро- и геофизики. Всего им написано более 650 тракта­тов, мемуаров и т. д. В этой короткой биографической справ­ке основное внимание обращается на труды ученого в области электросвязи.

Труды по электростатике, электричеству и магнетизму ста­ли выходить с 1845 г. С началом преподавательской деятель­ности Томсону пришлось заняться постановкой демонст­рационных экспериментов, а с приобретением опыта он стал проводить экспериментальные проверки собственных теоре­тических изысканий. Результаты теоретических и эксперимен­тальных работ часто обсуждались с такими крупными учены­ми, как М. Фарадей и Д. Максвелл.

Первых наиболее существенных практических результатов Томсон достиг в процессе участия в строительстве трансатлан­тической телеграфной линии.

« »