В настоящее время редко найдешь гитариста, который не использует различные эффекты для игры на гитаре. Одним из самых распространенных — фаз-эффект. Он придает акустическому звуку специфическую окраску и глубокую насыщенность. Способ преобразования, как видно из электрической схемы, состоит в  двустороннем ограничении амплитуды и усилении сигнала, поступающего от звукоснимателя электрогитары. Давайте рассмотрим схемупоподробнее.

Примочка для электрогитары с фаз-эффектом. Электрическая схема.

Входной сигнал к схеме подается через конденсатор С1 на неинвертирующий вход ОУ DA1. Питание в схеме устройства однополярное,следовательно необходимо соблюдать полярность конденсатора С1 и необходимую балансировку ОУ, созданную делителем напряжения (R1, R2).

Величину ограничения формы сигнала, которые выполнены на диодах можно плавно регулировать резистором R5.

Через конденсатор С4 сигнал подается к усилителю мощности ЗЧ.

Питание устройства осуществляется от источника тока с напряжением 9 В. Напряжение питания примочки для электрогитары рекомендую делать стабилизированным, но можно обойтись выпрямители с хорошей фильтрацией, хотя эффект уже не тот.  Ток потребления приставки не большой, всего навсего 8 мА, это позволяет использовать батарейки типа «Крона».

« »