Шарль КулонО Кулоне сохранилось очено мало сведений. Он родился 14 июня 1736 г. в Ангулеме — центре департамента Шаранта, неподалеку от более известного города Коньяка. Сын круп­ного ангулемского чиновника, он получил в Париже инже­нерное образование и стал офицером-фортификатором. В те­чение десяти лет строил крепостные сооружения на острове Мартиника, расположенном почти на экваторе в западной части Атлантического океана. Первый труд в области архи­тектуры написал во время службы на острове и в 1773 г. представил его в Парижскую академию.

Десятилетняя служба в тропиках закончилась в 1776 г. Ку­лон получил отпуск для восстановления здоровья и вернул­ся в Париж. В это время Парижская академия объявила кон­курс на тему: «Изыскание лучшего способа изготовления маг­нитных стрелок, их подвешивания и проверки их направления с направлением магнитного меридиана». Оставаясь на военной службе. Кулон активно занялся конкурсной работой. Через год уже не молодой, но начинающий исследователь получил премию академии. Понравилось. Затем было выполнено еще несколько работ в области механики. В 1782 г. Кулона избра­ли адъюнктом академии. Еще через два года вышла работа: ‘Теоретические и экспериментальные исследования силы кру­чения и упругости металлических проволок». Исследователь научился по углу закручивания свободно висящей проволоки определять приложенную крутящую силу. Получился очень чувствительный прибор. Для измерения силы взаимодействия заряженных тел их осталось разместить на концах планки, ук­репленной серединой за нижний конец свободно висящей про­волоки. Так появились электрические крутильные весы, или весы Кулона (1784), которые и в настоящее время использу­ются в ряде высокочувствительных приборов. Весы стали од­ним из первых электроизмерительных приборов. Используя их, исследователь доказал некоторые основные закономер­ности в области электричества и магнетизма.

Существенные изменения в жизни Кулона произошли в 1784 г. после его назначения генеральным смотрителем лесов и водных ресурсов Франции. Есть сведения, что он стал мате­риально обеспеченным и имел много свободного времени для проведения исследовательских работ. Работал он также в Министерстве просвещения и в Комиссии по мерам и весам.

В 1785—1789 гг. Кулон написал семь работ (тогда они на­зывались мемуарами) по электричеству и магнетизму. Пер­вый мемуар (1785) посвящался описанию конструкции и применению электрических весов. На основании измерения сил притяжения и отталкивания двух заряженных бузиновых шариков удалось экспериментально доказать закон их взаимо­действия, хотя в общих чертах он был известен ранее.

Во втором мемуаре (1785) доказывалось, что два магнита взаимодействуют аналогично электрическим зарядам. Следу­ет заметить, что при описании работ Кулона используется со­временная терминология. Исследователь оперировал термина­ми «электрическая жидкость», «магнитная жидкость» и т. д.

Любое заряженное тело или конденсатор через любую по величине нагрузку разряжается по экспоненциальному зако­ну — таков вывод третьего мемуара (1785). Эту закономер­ность должен знать любой связист.

Четвертый (1786), пятый (1787) и шестой (1788) мемуары посвящены исследованию вопросов распределения зарядов на поверхности тел и между телами при их соприкосновении, до­казательству аналогии закона Кулона закону всемирного тя­готения. Последний мемуар «О магнетизме» опубликован в 1789 г., хотя на эту тему были и более поздние публикации.

Конец 80-х и начало 90-х гг. XV111 в. проходили во Франции в обстановке бурных революционных событий. Феодализм раз­валивался. В 1792 г. Франция была провозглашена республи­кой. Людовик XVI лишился головы, а Кулон вскоре остался без работы. Дело втом, что революционные преобразования косну­лись всех учреждений и институтов страны. В 1793 г. упразд­нена Парижская академия, а несколько позже Кулона уволи­ли из Комиссии по мерам и весам из-за недостатка «ненависти к королям». Формулировка предельно точна, Кулон действи­тельно в силу своих убеждений не принимал участия в револю­ции. Оставшись не у дел, он отправился в собственное имение близ Блуа, расположенного примерно на 150 км южнее Парижа.

Сельская жизнь длилась четыре года. После буржуазного контрреволюционного переворота (1794) социальные преоб­разования быстро ликвидировались. В 1795 г. создано основ­ное научное учреждение страны — Институт Франции, а через два года возобновила работу входящая в институт Парижская академия наук. Кулон снова стал академиком. Наполеон Бо­напарт в 1800 г. назначил Кулона советником по делам техни­ки и несколько позднее (1804) генеральным инспектором народного образования.

Научную работу исследователь вел постоянно. Много вре­мени отдавалось преподавательской работе.

Умер Ш. О. Кулон 23 августа 1806 г. в Париже.

« »