Электроны, освободившиеся от внутриатомных связей, получили название свобод­ных электронов. Они перемещаются внутри вещества между атомами в различных направлениях и с раз­личными скоростями. При наличии внешнего элек­трического поля беспорядочное движение свободных электронов становится упорядоченным. Направлен­ное движение свободных электронов в проводнике под действием сил поля называется электрическим током.проводимости или электрическим током. Электрический ток представляет собой медленный дрейф электронов из области отрицательного заря­да в область положительного заряда.

Количество свободных зарядов в каком-либо веще­стве зависит от многих факторов, например, от чис­тоты вещества. Бывает, что небольшие количества примеси способствуют или, наоборот, препятствуют появлению свободных электронов или ионов. У не­которых веществ число свободных электронов мож­но увеличить, если облучать эти вещества светом (свет просто выбивает электроны из атомов). У дру­гих веществ этот же эффект наблюдается под дей­ствием рентгеновского излучения. У третьих коли­чество свободных зарядов зависит от температуры: чем она выше, тем интенсивнее собственные колеба­ния атомов и молекул, тем больше отрывается от них электронов.

Чем больше свободных электронов имеет веще­ство, тем выше его электропроводность. Этим и объясняется хорошая проводимость металлов.

В общем случае, для протекания тока необходи­мо наличие в данном теле любых заряженных час­тиц, которые могут перемещаться в пределах всего тела. Такие частицы называются носителями тока. Ими могут быть не только электроны, но и положи­тельные или отрицательные ионы. За направление тока принято направление, в котором перемещают­ся положительные носители тока. Это направление совпадает с направлением приложенного электричес­кого поля. Таким образом, направление движения электронов в проводнике противоположно общепри­нятому направлению движения тока.

Итак, в некоторых проводниках под действием электрического поля движутся и создают ток не только свободные электроны, но и свободные положи­тельные ионы. Причем электроны и отрицательные ионы движутся против поля, а положительные ионы – вдоль поля. Независимо от того, в какую сторону двигаются заряды и какие это заряды – электроны или положительные ионы, – они всегда работают. И те, и другие, к примеру, в процессе своего движения сталкиваются с атомами, передавая им часть своей энергии, вырабатывают тепло, свет. Поэтому, опреде­ляя ток в цепи, где движутся разные типы зарядов, нужно учитывать общее их количество, т.е. сумму, независимо от направления их движения.

Чтобы электрический ток в проводнике существо­вал длительное время, необходимо все это время под­держивать в нем электрическое поле. Электрическое поле в проводнике создается и может длительное вре­мя поддерживаться источником электрического тока или генератором.

В проводах электроосветительной сети течет пере­менный ток, а не постоянный, как в цепи электричес­кого карманного фонаря. Переменный ток вырабаты­вают машины, называемые генераторами переменного тока.

« »